منتدى مستشفى كربلاء التعليمي للاطفال
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى مستشفى كربلاء التعليمي للاطفال

واحة حرة لتبادل الاراء والافكار
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 الكوليرا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ناطق الوائلي




عدد الرسائل : 5
تاريخ التسجيل : 08/12/2007

الكوليرا Empty
مُساهمةموضوع: الكوليرا   الكوليرا Icon_minitimeالسبت ديسمبر 15, 2007 10:23 am

تعريف حالات الكوليرا التي يجب الإبلاغ عنها دولياً

يجب الاشتباه بوجود حالة كوليرا في الاحوال التالية :-

1- حدوث الجفاف الشديد أو الموت بسبب الإسهال المائي الحاد لدى المريض يبلغ عمره( 5 سنوات ) أو اكثر في منطقة لم يعرف وجود هذا المرض فيها 0
2- أصابة مريض يبلغ عمره (5 سنوات ) أو اكثر بالإسهال المائي الحاد مع القيء أو بدونه في منطقة يوجد فيها وباء الكوليرا 0

يتأكد تشخيص الكوليرا عندما يتم عزل :
• جرثومة الضمة الهيضية O1 من أي مريض مصاب بالإسهال 0

































الحد الأدنى المقدر من الإمدادات اللازمة لمعالجة مئة مريض أثناء فاشية الكوليرا

أمدادات تعويض السوائل :-
1- 650 عبوة من أملاح تعويض السوائل عن طريق الفم ( تضاف كل عبوة منها الى لتر واحد ) 0
2- 120 محفظة من محلول رنغر مع اللاكتات لتر واحد مع الاجهزة اللازمة 0
3- 10 مجموعات خاصة أوردة الفروة 0
4- 3 أنابيب أنفية – معدية ، قطرها الخارجي 5.3 مم قطرها الداخلي 3.5 مم ( 16 فرنسي ) ، طول 50 سم للبالغين 0
5- 3 أنابيب أنفية – معدية ، قطرها الخارجي 2.7 مم قطرها الداخلي 1.5 مم ( 8 فرنسي ) ، طول 38 سم للأطفال 0

مضادات حيوية
للبالغين :
1- 60 كبسولة دوكسي سيكلين doxycycline :100 ميلي غرام ( تعطي 3 كبسولات لكل مريض بالتجفاف الشديد ) 0
أو

2- 480 محفظة تتراسيكلين : 250 ميلي غرام (تعطى 24 كبسولة لكل مريض بالتجفاف الشديد ) 0
3- 300 قرص تريمي ثوبرين – سلفاميثاكسازول : 20 ملي غرام من تريمي توبرين مع 100 ملي غرام سلفاميثاكسازول ( يعطي 15 قرص لكل طفل مصاب بالجفاف الشديد ) 0
وفي حالة النخطيط للوقاية الكيميائية الأنتقائية ، تضاف المتطلبات اللازمة لمعالجة 4 من المخالطين القريبين لكل مريض بالجفاف الشديد ( 80 شخص تقريباً ) وهي :
* 240 محفظة دوكسي سكلين 100ملي غرام ( تعطى 3 كبسولات لكل شخص )0
أو
* 1920 محفظة تتراسكلين 250 ملي غرام ( يعطى 24 كبسولة لكل شخص ) 0
الامدادات الاخرى للمعالجة :-
1- وعائان كبيران لهما صنبور ، وعلامات تحدد مستويات 5 لتر و 10 لتر ، لتحضير محلول تعويض سوائل الجسم عن طريق الفم ) 0
2- 20قارورة سعة لتر واحد لتعبئة محلول تعويض السوائل عن طريق الفم ( يمكن استخدام الزجاجات الفارغة للسوائل الوريدية ) 0
3- 20 قارورة سعة 0.5 لتر لتعبئة محلول تعويض السوائل عن طريق الفم 0
4- 40 كأس سعة 200 ملي لتر 0
5- 20 ملعقة شاي 0
6- 5 كيلو غرام قطن طبي 0
7- 3 بكرة شريط لاصق 0


احتمال خطر انتقال الكوليرا من خلال تجار المواد الغذائية

يمكن لجرثومة الضمة الهيضية 01 أن تبقى حية في أنواع شتى من المواد الغذائية مدة قد تصل إلى خمسة أيام في درجة حرارة المحيط العادي ، ولمدة تصل إلى عشرة أيام في درجة حرارة تتراوح بين 5 – 10 م 0 ويمكن ان يظل هذا الكائن الحي حياً بعد التجميد ، آلا أن الحرارة المنخفضة تحد من تكاثره ، وتمنع بذلك وصول مستوى التلوث إلى الجرعة الخامجة 0
وتعد ضمة الكوليرا ضعيفة المقاومة للحموضة والتجفيف ، ولذلك لا يوجد احتمال للخطر في الأطعمة المحضرة تجارياً بالتحميض ( حيث الباهاء 4.5 أو أقل ) أو بالتجفيف ، كما أن التشعيع بأشعة غاما ، والتعريض للحرارة التي تتجاوز 70 درجة مئوية يقضي على الضمات ، وتعد الأطعمة المعالجة بهذه الطرائق مأمون وفقاً لمعايير مدونة الأغذية إذا لم تتلوث بعد ذلك 0
أما الأغذية التي تمثل أكبر مصدر للقلق بالنسبة للبلدان المستوردة فهي الأغذية البحرية والخضراوات التي يمكن أن تأكل نيئة فقد ظهرت حالات الكوليرا نتيجة لتناول الأطعمة البحرية التي ينقلها الأفراد عبر الحدود الدولية 0
وعلى كل حال فلم يكشف العدد الكبير من الاختبارات التي أجريت على الأطعمة المستوردة تجــارياً من البلدان المصابة بالكوليرا ( وأحداثها من أمريكا الجنوبية ) عن وجود جرثومة الضمة الهيضية 01 .
وفي الواقع لم تسجل وثائق منظمة الصحة العالمية حدوث فاشية الكوليرا يعتد بها نتيجة لتناول الطعام المستورد تجارياً على الرغم من التبليغ عن بعض الحالات الفردية وعن مجموعات من الحالات 0
وجملة القول أن ضالة أهمية الدليل تشير إلى أن احتمال الخطر ضئيل ، ويمكن التعامل معه بوسائل أخرى ، غير وسيلة حظر الاستيراد ، على الرغم من وجود احتمال نظري لحظر انتقال الكوليرا المرتبط بتجارة الأغذية العالمية 0








تدبير مرضى الكوليرا

يجب الاشتباه بالكوليرا في الاحوال التالية :-
1- ظهور الجفاف الشديد على المريض الذي يتجاوز عمره الخمس سنوات من اجراء اسهال مائي حاد (يترافق عادة بالقياء )، أو :
2- اصابة المريض الذي يتجاوز عمره العامين باسهال مائي حاد في منطقة تواجد بها فاشية الكوليرا 0


خطوات التدبير عند الاشتباه بالكوليرا :
الخطوة الاولى : تقدير شدة الجفاف عند المريض 0
الخطوة الثانية : تعويض المسائل التي فقدها المريض مع الرصد المتكرر ، ثم اعادة تقييم حالة الاماهة 0
الخطوة الثالثة : المحافظة على الاماهة ،بتعويض السوائل التي تفقدها باستمرار الى أن يتوقف الاسهال 0
الخطوة الرابعة : اعطاء مضاد حيوي عن طريق الفم للمرضى المصابين بجفاف شديد 0
الخطوة الخامسة : اطعام المريض 0

الخطوة الاولى : تقدير شدة الجفاف عند المريض
استخدام جدول (1) لتحديد ما اذا كان المريض يعاني من الأمرا ض التالية :
1- الجفاف الشديد 0
2- الجفاف الخفيف 0
3- عدم وجود علامات الجفاف 0
الجدول (1) لتقدير شدة الجفاف لدى مريض الاسهال
1- انظر الى :
المريض

العينان
الدموع
الفم واللسان
العطش

في حالة جيدة ويقظ

طبيعيتان
موجودة
رطبان
يشرب بطريقة طبيعية
متململ وعصبي

غائرتان
لا توجد
جافان
ظمأن ، يشرب بنهم
نعسان أو غائب عن الوعي ، أو مسترخ
غائرتان تماماً وجافتان
لا توجد
شديد الجفاف
يشرب كميات أو غير قادر على الشرب
2- تحسس :
قرص الجلد
يرتد بسرعة يرتد ببطء يرتد ببطء شديد
3- القرار :
لا تبدو على المريض علامات الجفاف اذا بدت على المريض علامتان أو اكثر متضمنة
*علامة نجمية *واحدة على الأقل ، فيوجد في هذه الحالة جفاف بسيط اذا بدت على المريض علامتان او اكثر متضمنة
* علامة نجمية * واحدة على الاقل ،يوجد في هذه الخالة جفلف شديد




عينات من الرسائل الصحية
يجب تعديل العينات التالية من الرسائل الصحية وفقا للظروف واللغات المحلية :
ثلاث قواعد بسيطة للوقاية من الكوليرا
1-طبخ طعامك.
2- اغل ماءك.
3- اغسل يديك.
.........................................................................................................
هل انت محمي من الكوليرا ؟
هل تحضر طعامك بطريقة مأمونة؟


الطبخ يقتل جراثيم الكوليرا:
. اطبخ جميعاللحوم والاسماك والخضراوات بشكل جيد.
. تناول الطعام المطبوخ قبل ان يبرد.



الغسيل يحمي من الكوليرا :
. اغسل يديك قبل اعداد الطعام , او تقديمة.
. اغسل ماتستعملةمنصحون وأدوات مائدة بالماء والصابون.
. اغسل لوح التقطيع جيدا بالماء والصابون.


التقشير يحمي من الكوليرا:
.لاتتناول الا الفواكة المقشرة مثل البرتقال والموز.







حافظ على نظافة طعامك , اطبخة, أو قشرة, أو اتركة .
هل انت في مأمن من الكوليرا ؟
هل ماؤك مغلي أو معالج؟

قد يحتوي الماء على جراثيم الكوليرا عل الرغم من أنه يبدو نظيفا.

. يمكن الحصول على الماء المأمون بطرق عديدة :
. الغليان يقتل جراثيم الكوليرا ,فعليك بغلي كل ماء الشرب.
.الكلور يقتل جراثيم الكوليرا : اضف 3 قطرات من محلول الكلور لكل لتر ماء .
وامزجة جيدا ,ودعة يركدلمدة نصف ساعة قبل شربة.
ولتحضير محلول الكلور :امزج 3 ملاعق طعام مملوءة مسحابمسحوق التبيض (33)
بلتر واحد من الماء .



اشرب الماء المأمون
.......................................................................

هل انت في مأمن من الكوليرا ؟
هل تختزن ماؤك بطريقة مأمونة؟



يمكن للماء ان يتلوث مرة اخرى اذا لم يختزن بطريقة مأمونة .
يجب تخزين المياه في خزانات نظيفة ذات فتحة ضيقة وغطاء ويجب استخدامه خلال 24 ساعة.
صب الماء من الوعاء ولا تغطس الكأس في داخلة.





حافظ على نظافة الماء , اختزنه بطريقة مأمونة.


هل أنت في مأمن من الكوليرا ؟
هل تغسل يديك ؟
معظم الأوساخ التي تسبب الكوليرا لايمكن رؤيتها, وقد تكون محمولة على يديك من دون أن تعرف ذلك

اغسل يديك دائما":
..........................




• بعد استخدام المرحاض أو بعد تنظيف الاطفال 0
• قبل أعداد الطعام أوتقديمه0
• قبل تناول الطعام أو إطعام أطفالك 0

ماهي افضل طريقة لغسل يديك ؟
• استخدم الصابون او الرماد دائما"0
• استخدم الكثير من الماء النظيف 0
• اغسل جميع أجزاء اليدين : الراحة,ظهر اليد, ومابين الأصابع ,وتحت الأظافر 0

حافظ على نظافة يديك ـ اغسلهما دائما" 0













هل أنت في مأمن من الكوليرا؟
هل تستخدم المرحاض؟

تعيش جراثيم الكوليرا في البراز , ويمكن أن توجد جراثيم الكوليرا حتى في براز الأصحاء 0
• استخدام المرحاض بشكل دائم (وإذا لم يكن عندك مرحاض فسارع الى بنائه)
• حافظ على نظافة المرحاض,أو دورة المياه
• تخلص من براز اطفالك في المرحاض أو طمره في الارض0
• اغسل يديك بالصابون او (بالرماد) وبالماء النظيف بعد الخروج من المرحاض0
استخدم المرحاض وحافظ على نظافته



هل أنت مستعد لمواجهة الكوليرا ؟
ماذا يجب أن تفعل إذا أصبت بها ؟
الكوليرا مرض يمكن معالجته
الخطر الاكبر في الكوليرا هو فقد الماء من الجسم 0
لاتفزع , ولكن تصرف بسرعة 0
• تناول أملاح تعويض السوائل عن طريق الفم بعد مزجها بماء مأمون (مغلي أو مكلور) 0
• أسرع بالذهاب فورا" الى المركز الصحي وتابع شرب السوائل وأنت ذاهب اليه 0
والان قبل ان تصاب أنت أو أسرتك بالكوليرا استعلم عن مكان الحصول على أملاح
تعويض السوائل عن طريق الفم , وعن كيفية مزجها 0
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكوليرا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى مستشفى كربلاء التعليمي للاطفال :: شؤون التمريض nursing affairs-
انتقل الى: